Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области бюджетное учреждение Омской области «Спортивная школа олимпийского резерва

«ДИНАМО»

Выпускники СШОР "ДИНАМО". Эльдар Мамедов

18.10.2017

Эльдар Мамедов

Родился: 5 января 1990 года.

Гражданство: Азербайджан.

Рост: 179 см.

Вес: 70 кг.

Амплуа: нападающий.

Эльдар родился в Омске. С семи лет начал заниматься футболом в спортивной школе «Динамо» под руководством Виктора Осипова.

Перед сезоном 2006 года тренер Виталий Марьяшко предложил Эльдару попробовать свои силы в клубе «Краснодар-2000». Так он оказался в городе Краснодар, где выступал на протяжении пяти лет.

В 2010 году он играл за клуб «Иртыш» (г. Омск).

Перед началом сезона 2011/2012 подписал контракт с клубом «Губкин» (Белгородская область), но приняв участие всего лишь в шести матчах принимает решение перейти в клуб Премьер-лиги Азербайджанской Республики — «Сумгаит». В конце 2011 года Эльдар покидает команду, за которую сыграл 12 матчей в чемпионате и забил два гола.

В 2012 году подписал соглашение с омским «Иртышом», за который сыграл в двух матчах.

В 2013 году, по приглашению главного тренера Артёма Куликова, переходит в «Энергию» из города Волжский. Перед началом нового сезона главный тренер переходит на работу в волгоградскую «Олимпию», в которую приглашает и игроков из «Энергии», среди которых был Эльдар.

За свою клубную карьеру Эльдар Мамедов провел 186 матчей и забил 25 голов.

 

Публикуем интервью с Эльдаром Мамедовым для спортивного портала «Onedivision.ru», после его возвращения в омский «Иртыш».

 

-        Как вы начинали заниматься футболом?

-        В футбольную школу «Динамо» я попал в первом классе, когда мне исполнилось семь лет. Первым наставником был Виктор Осипов – это очень хороший детский тренер, который многое для меня сделал.

 

-        Другие виды спорта вас в детстве не привлекали?

-        Нет, меня ничто больше не интересовало кроме футбола. Тем более, мы тогда жили в пяти минутах ходьбы от стадиона «Динамо» – это было очень удобно.

 

-        Как родители отнеслись к вашему увлечению «игрой миллионов»?

-        Позитивно, спорт – это здорово. Более того: дедушка меня в футбольную школу и привел. Все в семье относились к моим занятиям очень положительно.

 

-        Желания все бросить и уйти, никогда не возникало?

-        Я думаю, через это проходят практически все спортсмены. Особенно тяжело, когда что-то не получается, теряешь веру в свои силы… В такие моменты очень важно уметь перебороть себя, доказать, что ты все можешь. Мне это удавалось благодаря хорошей работоспособности. Я вообще считаю, что любой человек способен добиться всего, что пожелает, но только если будет много трудиться.

 

-        С амплуа на поле определились довольно быстро?

-        Здесь особо выбирать не приходилось: все решал тренер. Кого куда ставил, тот там и играл. Меня, как правило, видели в роли нападающего – центрального, оттянутого, либо крайнего.

 

-        Если бы Вы сами были тренером, на какую позицию все же поставили футболиста Эльдара Мамедова?

-        Вопрос интересный (улыбается). В этом случае футболист Мамедов, наверное, играл бы впереди, на позиции второго нападающего. Хотя еще раз повторюсь, я и с краю чувствую себя уверенно.

 

-        Помимо Вас, еще кто-нибудь из той динамовской команды 1990 года рождения стал профессиональным футболистом?

-        Да, многие сейчас играют. Возьмем московский «Спартак» – там находятся Дмитрий Маляка и Артемий Малеев. Хотя Артем на год младше, он всегда был в нашей команде. В Томске играет Константин Дмитриевский. Так что сами видите – школа у нас хорошая, и тренеры отличные. В этом плане мне очень повезло!

 

-        Какие успехи вам больше всего запомнились в школе «Динамо»?

-        Помню, в 2003 году ездили в Данию на популярный в то время турнир «Danna Cup», и заняли там второе место. В шестнадцать лет я в Тольятти за сборную команду «Урал и Западная Сибирь» играл в финале Кубка России, и там меня присмотрели селекционеры «Краснодара-2000». Так получилось, что в том же году я и дебютировал во втором дивизионе.

 

-        Расскажите подробнее про тот переход в стан краснодарцев.

-        Ко мне подошел Виталий Марьяшко, он в то время работал в клубе, и предложил попробовать свои силы в «Краснодаре-2000». Тогда у меня было еще пара вариантов, но так как он обратился первым, то я дал своё согласие на переход.

-        Какие варианты помимо Краснодара для вас тогда существовали?

-        В Тольятти меня приглашал работавший там омский тренер Владимир Щербак. Была возможность поехать в екатеринбургский «Урал» – их наставник работал в структуре молодежных сборных страны. Еще говорили, что мной интересовались московские клубы, но здесь подробностей не знаю.

 

-        Вы все же выбрали «Краснодар-2000».

-        В тот момент они проявили наибольшую настойчивость. Мог ведь и в «Роторе» оказаться, но «Краснодар-2000» был больше заинтересован во мне. Опять же южный регион, климатические условия очень хорошие. Плюс понравилась школа, интересен был тренировочный процесс. С руководителем клуба Александром Молдовановым я без проблем нашел общий язык, понравился главный тренер Артур Оленин – он помог моему профессиональному становлению.

 

-        Не боялись в 16 лет уезжать в незнакомый город?

-        Все было абсолютно цивилизованно: я поехал туда с родителями. Мама посмотрела, оценила условия, поговорила с руководством и тренерским штабом, так что никаких проблем не возникло.

 

-        Кто-нибудь из известных омичам футболистов там играл?

-        Сегодня за «Иртыш» выступает Женя Овсиенко, с которым мы вместе провели немало матчей за «Краснодар-2000». В прошлом году играли вместе с Романом Церютой. Когда я только приехал в Краснодар, там, в воротах стоял Стас Меланченко, который впоследствии провел два сезона в Омске.

 

-        Условия были сравнимы с теми, которые вам тогда предлагали дома?

-        Все было хорошо, но всё-таки с Краснодаром это несравнимо. Там была специализированная школа, которая помогала молодежи прогрессировать. Однако сегодня и в Омске создаются очень неплохие возможности развиваться.

 

-        Как изменился краснодарский клуб за те четыре года, что Вы там провели?

-        Сама команда заметно обновилась – в этом сезоне самый молодой коллектив за всю историю клуба. Думаю, у всех этих ребят в будущем будет хороший шанс заявить о себе.

Что касается инфраструктуры, то футбольная база в Краснодаре высшего уровня – только тренировочных полей целых пять, одно из них искусственное (на Юге искусственное покрытие особо не нужно – там естественные газоны). Условия проживание, питание, медицина – все соответствует высочайшим стандартам.

 

-        Задача выхода в первый дивизион там пока не ставится?

-        У «Краснодара-2000» главная цель – выращивать молодых футболистов, делать из них классных игроков. Допустим, Олег Шалаев сейчас играет в «Спартаке» из Нальчика – а ведь парню всего 18 лет! Андрей Васянович играл в ЦСКА, а сегодня тоже в Нальчике.

 

-        Почему Вы тогда все же решили покинуть клуб?

-        Захотелось попробовать свои силы на более высоком уровне – в первом дивизионе. Думаю, у меня всё должно получится.

 

-        Уходил без проблем? С руководством краснодарцев у вас хорошие отношения остались?

-        В «Краснодаре-2000» так принято: если поступает хорошее предложение, то руководство никого не задерживает. Там все только «за», чтобы мы играли на более высоком уровне.

 

-        Помимо Омска еще куда-нибудь звали?

-        Ездил на просмотр в «Химки». Однако главный тренер Александр Тарханов ушел из клуба, вот и у меня там, поэтому не сложилось. У химчан тоже довольно молодой коллектив: в основном играют ребята 1988 - 1990 годов рождения, но есть и такие люди, как Андрей Тихонов и Роман Березовский. С подобными мастерами всегда очень приятно работать!

 

-        С каким настроением вернулись в родной город?

-        Очень рад возвращению домой, давно уже здесь не был. Всегда приятно играть на глазах у родных и друзей, перед своими болельщиками. Все-таки здесь моя Родина, и все меня знают.

← Назад