Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области бюджетное учреждение Омской области «Спортивная школа олимпийского резерва

«ДИНАМО»

Выпускники СШОР "ДИНАМО". Егор Иванов

25.08.2017

Егор Олегович Иванов

 

 

Родился: 19 июня 1992 года.

Гражданство: Российская Федерация.

Рост: 183 см.

Вес: 84 кг.

Амплуа: полузащитник.

 

В 6 лет Егор был зачислен в футбольную школу «Динамо». Первый тренер Михаил Иванович Семерня.

В 2009 году, в первенстве России среди юношеских команд 1992 года рождения команда «Динамо», в составе которой выступал Егор, заняла седьмое место, и скауты армейского клуба пригласили Егора Иванова на просмотр, после чего он был зачислен в молодежный состав московского ЦСКА.

За молодежный состав армейцев Егор выступал на протяжении трех лет. Перед стартом сезона 2013/2014 перешел в команду «Енисей» (г. Красноярск), в составе которой играет по настоящее время.

 

Публикуем интервью с Егором Ивановым для газеты «Деловая трибуна», после его перехода в красноярский «Енисей».

 

–       Егор, давай начнем с самого начала твоей спортивной биографии. Традиционный вопрос: как ты пришел в футбол?

–       В футбол влюбился с раннего детства. Со слов родителей уже с двух лет постоянно возился с мячом. Когда исполнилось 6 лет, папа отвел меня в омскую спортшколу «Динамо». Первый тренер Михаил Иванович Семерня.

 

–       Успехи сразу пошли в гору?

–       Если бы! Я полагал так: если в своем дворе на спортивной площадке во время футбольных баталий «накручиваю» своих сверстников, много забиваю, значит, и в секции буду одним из лучших. Однако получалось все по-другому. В команде поначалу выглядел, чуть ли не слабее остальных. Сильно переживал по этому поводу. Часто после тренировок и неудачных матчей на глаза наворачивались слезы. Спасибо тренеру, он верил в меня и всячески поддерживал.

 

–       Условия для занятий в Омске были нормальными, позволяли в полной мере постигать азы футбольной науки?

–       В начале моего пути – не совсем. В инфраструктуру спортшколы входили разные футбольные поля, причем некоторые из них были – земляными. Спустя пять лет появились два искусственных газона. С тех пор тренироваться мы имели возможность каждый день, вне зависимости от погоды.

 

–       В Сибирь зима приходит рано. Где занимались зимой?

–       До –250С градусов – на улице.

 

–       Ничего себе! Согревала безграничная преданность футболу?

–       Скорее всего… (Улыбается.) Поскольку случалось отмораживать пальцы ног и рук, лицо. Но большинство относилось к таким неприятным моментам с чувством юмора. Вот, правда, не всегда при этом удавалось улыбнуться во весь рот (смеется).

 

–       Как же в таких условиях отрабатывать технические навыки?

–       По снегу мяч хорошо скользит, поэтому сложнее его укрощать, надо быстрее работать с мячом.

 

–       Ну, отлично! Будем считать это российским ноу-хау. А кому из футболистов ты симпатизировал в детстве?

–       Болел за итальянский «Ювентус». Соответственно, нравились Эдгар Давидс, Павел Недвед, Алессандро Дель Пьеро. Кстати, вспоминается один курьезный случай, связанный с моей привязанностью к «Старой синьоре». Однажды родители подарили мне майку «Юве», чему я был очень рад. В этой футболке я с нескрываемой гордостью пришел на очередную тренировку. Тренер строго выговорил мне за проступок и наказал. Пришлось в тот день выполнять функции дежурного – собирать мячи, манишки и фишки.

 

       Егор, Москва и Омск почти в разных концах страны… Как же ты оказался в ЦСКА?

–       В 2009 году, на первенстве России среди юношей 1992 года рождения наша команда заняла лишь седьмое место, тем не менее я чем-то привлек внимание скаутов армейского клуба. Меня пригласили на просмотр. После недельного пребывания в дубле красно-синих на учебной базе «Песчаное» я отправился назад в Омск. Шли день за днем. Постепенно всякая надежда на благополучный исход пропадала. К счастью, удача улыбнулась мне – в ЦСКА взяли. Вот только заявить для участия в молодежном первенстве России в тот сезон не успели, пришлось провести год в детско-юношеской школе ЦСКА. Команду моего возраста возглавлял Александр Гришин, ставший чуть позже старшим тренером резерва, где наша совместная работа с Александром Сергеевичем продолжилась.

 

–       Егор, а как объяснишь успехи молодежного состава ЦСКА после прихода Гришина? Ваша команда стремительно поднялась из подвалов турнирной таблицы наверх и даже взошла на пьедестал почета.

–       Александр Сергеевич сразу заявил: «Мы должны быть как минимум в тройке призеров, потому что наше имя – ЦСКА». Тренировочный процесс пошел намного интенсивнее. Все игроки поняли – кто не будет соответствовать высоким требованиям, будет отчислен, несмотря на прежние заслуги. Короче говоря, началось строительство крепкого, дружного коллектива с амбициями – на основе уважения и доверия друг к другу.

 

–       Еще одна важная веха твоего пути – выступление за юношескую сборную России. Расскажи об этом.

–       В сборную пригласили осенью 2010-го, после дерби со «Спартаком», нашим принципиальным соперником. В той встрече я забил один из двух мячей. Между прочим, 2010-й считаю одним из лучших в своей карьере, за молодежный состав ЦСКА выходил в 28 матчах. Что же касается сборной, то весной следующего года нам не хватило совсем немного, чтобы попасть в элитный раунд чемпионата Европы.

 

–       А затем пришел злополучный 2011 год. Только ты стал привлекаться к тренировкам с основным составом ЦСКА, как получил серьезное повреждение – разрыв крестообразной связки колена...

–       Да. Было крайне обидно, ведь я только-только стал попадать в заявку главной команды и появился реальный шанс выйти хотя бы на замену в матче РФПЛ. Но что делать?! Хорошо хоть курс реабилитации после операции проходил легче, чем ожидал. Дело в том, что я восстанавливался вместе с нашим голкипером Игорем Акинфеевым. Для Игоря разрыв крестов был уже вторым, он всячески подбадривал меня, оставляя веру в возвращение на зеленый газон. Чувствовал поддержку и со стороны ребят из молодежной команды. Например, в игре против «Динамо» ребята, отмечая забитый мяч, побежали к видеокамере с майкой, на которой была моя фамилия.

–       Спустя время ты начал постепенно выходить на замену в «молодежке». И опять несчастье – в манеже ЦСКА с тем же коленом случился рецидив травмы. Второй раз восстанавливаться наверняка сложнее?

–       Не столько физически, сколько морально, психологически. Слава богу, все осталось в прошлом! Не хочется вспоминать это время.

 

–       Хорошо. Сейчас Егор Иванов один из ведущих игроков «Енисея», и после того как команду возглавил Сергей Петренко, дела ваши пошли явно успешнее. Но в ЦСКА ты три года исполнял роль опорного полузащитника, а теперь твоя позиция под нападающими. Где чувствуешь себя комфортнее?

–       Если тренер видит во мне плеймейкера, значит, надо выполнять эту функцию, ничего страшного. Тем более что в детстве играл на этом месте, порой даже забивал.

 

–       Егор, прежде чем молодому футболисту попасть в команду премьер-лиги, следует ли ему пройти через низшие лиги, ФНЛ и второй дивизион?

–       Если ощущаешь, что перерос дубль, но не дотягиваешь до основного состава клуба РФПЛ, надо идти в аренду, чтобы рост мастерства не останавливался. Моя практика полностью подтверждает правильность такого пути.

 

–       В твоем возрасте принято о чем-то мечтать. В этом плане ты отличаешься от других?

–         Нет. Все мечты связаны с футболом. Хочу стать хорошим, классным футболистом, а по окончании профессиональной карьеры наступит следующий этап жизни. Есть желание стать тренером ПФК ЦСКА. Не получится в ЦСКА – не беда! Готов вернуться на родину – в Омск, воспитывать мальчишек, делать из них настоящих футболистов и людей.

← Назад